Gigot d'agneau à la Méditérannéenne


Ingrédients :

  • 1 gigot d'agneau de 2,5 kg désossé, dégraissé et ficelé
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 tomates bien charnues (type « cœur de bœuf »)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1c à soupe de moutarde forte
  • 1c à soupe de miel d’acacia
  • 1c à café de zestes d’orange
  • 1c à soupe de persil frais haché
  • Sel fin et poivre du moulin



Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 170 °C
  2. Je frotte le rôti avec ½ gousse d’ail
  3. Je mélange la moutarde avec le miel et les zestes d’orange.
  4. Je fais dorer le gigot d’agneau dans le plat à four directement sur le feu, gaz ou induction.
  5. Ensuite, je sale, je poivre le rôti et je le badigeonne avec la préparation.
  6. J’émince l’oignon, le poivron et l’ail restant.
  7. Je coupe les tomates en petits quartiers.
  8. Je dispose harmonieusement les légumes autour.
  9. Je verse le vin blanc sec dans le fond, sans arroser la viande.
  10. Je fais cuire au four 1 h 30 avec une feuille d’aluminium.
  11. Je poursuis la cuisson environ 30 minutes à découvert jusqu’à ce que le cœur du gigot atteigne environ 57 °C pour une cuisson rosée. Ajouter du bouillon au besoin. Laisser reposer 15 minutes.
  12. Je parsème le persil fraichement haché sur les légumes, je découpe le rôti en fines tranches et je déguste immédiatement.

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